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Il est parfois complexe de définir son besoin en termes de capacité, et ce pour plusieurs raisons.
En premier lieu, car l’achat d’une cave à vin est un investissement sur le long terme, qui n’est pas destiné à être renouvelé régulièrement.
Il ne faut pas seulement évaluer ses besoins présents mais également être en mesure de se projeter dans 5, 10 ou 15 ans, afin de choisir la cave la plus adaptée à son activité professionnelle et à son développement futur.
(ci-dessus les différents formats types de bouteilles de vin. Dans l'ordre : la bouteille bordelaise, la champenoise, la bourguignonne, la flûte d'Alsace, la rhodanienne, le clavelin, les provençales).
Au moment de calculer la capacité de la cave à vin recherchée, il faut tenir compte de l’unité de mesure de la capacité. C’est le format «bordelaise tradition» ou bien «bordelaise légère», d’un diamètre d’environ 76mm, qui est utilisé par la plupart des marques. Or, la plupart des autres formats de bouteilles (champenoise, bourguignonne, provençale ou encore jurassienne) sont plus larges.
Cette différence de format impactera la capacité de votre cave. Etant donné la grande diversité des bouteilles, y compris au sein d’une même région, il est très compliqué d’estimer avec précision la perte de capacité associé au format des bouteilles stockées.
C’est pourquoi nous vous recommandons de prendre une certaine marge par rapport à la capacité et de choisir une cave à vin ayant une capacité légèrement supérieure à celle désirée.
La capacité d’une cave à vin découle aussi beaucoup de son agencement en clayettes et de l’organisation des bouteilles.
La capacité maximale indiquée par les fabricants est en général déterminée par le nombre de clayettes fournies, voire parfois avec un nombre de clayettes inférieur.
Pour un meilleur accès aux bouteilles et une organisation plus facile, il peut être judicieux de rajouter des clayettes, ce qui diminuera la capacité totale de la cave à vin.
Il est donc fondamental de tenir compte de l’agencement désiré dans le choix de votre cave à vin.
Ainsi, un modèle annoncé avec une capacité maximale de 230 bouteilles bordelaises réparties sur 4 clayettes, verra sa capacité diminuer à 170 bouteilles avec un équipement de 13 clayettes coulissantes.
La capacité d’une cave à vin découle de son équipement en clayettes et de l’organisation des bouteilles. La capacité maximale indiquée par les fabricants est en général calculée avec le nombre de clayettes fournies, voire parfois avec un nombre de clayettes inférieur. Il est recommandé de choisir une cave ayant une capacité supérieure à celle souhaitée.
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