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Production du froid

Le froid par compression

temperature caves à vin

Il s'agit de la technologie la plus courante pour les caves à vin et autres réfrigérateurs, dont le principe repose sur la thermodynamique.

 

Un fluide passe dans un circuit fermé et étanche compsés de 4 éléments :  

 

  1. Dans le compresseur, le fluide à l’état gazeux est comprimé, sa température augmente.
  2. Le fluide chaud rencontre le milieu plus frais de la pièce et se condense pour devenir liquide, en passant dans le condenseur situé derrière à l’extérieur de la cave.
  3. Quand le fluide parvient dans le détendeur, sa pression est soudainement abaissée, ce qui provoque son expansion et la baisse de sa température.
  4. Une fois arrivé dans l’évaporateur, le fluide est devenu très froid, et absorbe la chaleur à l’intérieur de la cave.

 

Le fluide retourne ensuite dans le compresseur et repart pour un nouveau cycle.

 

Cette technologie se rencontre sur la majorité des marques de cave à vin :

Artevino, AvintageClimadiffDometicLa SommelièreLe ChaiLiebherr, ou encore Transtherm.

Le froid thermoélectrique

petite cave a vin

Parfaite pour les caves de petite capacité.

 

Le principe est astucieux : un courant continu circule dans deux plaques de métal collées l’une contre l’autre. L’une devient ainsi froide, et l’autre chaude.

 

Cette technologie est parfaite pour les petites caves à vin, ou encore les rafraîchisseurs de bouteilles car elle produit moins de froid qu’un réfrigérateur ou qu’une cave à vin à compresseur. Cette technologie simple est efficace et fiable sur le long terme, avec très peu de risque de panne.

 

De par la réglementation en vigueur, les caves qui utilisent cette technologie ne peuvent pas être appelées « cave à vin », mais « cave de chambrage ». Nous  vous recommandons les caves de chambrage et les rafraîchisseurs de bouteilles de la marque Climadiff ou encore la cave de chambrage 6 bouteilles de Dometic ACI-DOM700.

 

Limites:

Cette technologie est généralement très limitée en termes de puissance de froid. Sauf exception, il est rarement possible de descendre plus de 10 à 12°C en dessous de la température ambiante. De surcroît, les modèles thermoélectriques intègrent un micro-ventilateur pour évacuer l’air chaud, qui peut s’avérer bruyant.

Le froid par absorption

mini cave a vin silencieux

Silence total, aucune vibration

Cette technologie fonctionne sans compresseur, ni ventilateur, éléments d'une cave à vin qui sont à l'origine du niveau de bruit.

Elle est donc parfaitement silencieuse (0 dB)  Cinq éléments sont nécessaires pour produire du froid selon un cycle d’absorption :     

 

  1. Dans le groupe au gaz dit générateur, la solution eau-bromure de lithium est portée à ébullition ; grâce à un apport de chaleur, assuré par un brûleur fonctionnant au gaz naturel, une source chaude via l'énergie solaire ou toute autre forme d'énergie renouvelable, le fluide frigorigène ou eau distillée est ainsi transformé en vapeur et envoyé vers le condenseur. Il reste donc dans le groupe gaz, une solution pauvre en fluide frigorigène et concentrée en bromure de lithium qui va rejoindre l'absorbeur.
  2. Arrivant au condenseur sous forme de vapeur, le fluide frigorigène se condense au contact d'un échangeur ou refroidisseur alimenté par de l'eau refroidie par l'air extérieur et retourne vers l'évaporateur.
  3. La pression régnant à l'intérieur de l'évaporateur (700 Pa) étant inférieure à celle du condenseur, une partie du fluide frigorigène admis va se vaporiser à une température de 5°C environ et refroidir l'eau du circuit d'utilisation circulant dans un faisceau de tubes à l'intérieur de l'évaporateur. Le fluide vaporisé est ensuite admis à l'absorbeur.
  4. Le fluide frigorigène en phase vapeur s'écoule dans l'absorbeur contenant le bromure de lithium. Ce sel qui présente une grande affinité avec la vapeur d'eau (action hygroscopique) va emmagasiner, on dit absorber, le fluide frigorigène.
  5. La solution de bromure diluée est alors pompée vers le générateur et le cycle recommence.

Quelles techniques de production du froid trouve t-on dans les caves à vin ?

Il existe différentes façons de produire du froid pour les caves à vin (compression, thermoélectrique ou absorption). Le froid par compression est la technologie la plus courante pour les caves à vin et autres réfrigérateurs. Le froid thermoélectrique est le plus souvent utilisé pour les caves de petite capacité, et le froid par absorption est une technologie silencieuse.

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