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Contrôler les variations de température :
Les bâtiments modernes sont de plus en plus rarement équipés de caves, et lorsque c’est le cas, il est rare que la cave garantisse une température constante tout au long de l’année et une hygrométrie satisfaisante.
En ville, il fait souvent trop chaud et trop sec et les variations de température y sont importantes sur l’année pour stocker du vin dans de bonnes conditions.
Une activité professionnelle dans les métiers de bouche, de la restauration et/ou de l’hôtellerie impose l’achat de matériel conçu pour conserver le vin et le servir à la juste température de dégustation.
Servir / vendre les vins à bonne température à vos clients :
La température de service du vin est un élément primordial à maîtriser.
Consommer une bouteille de vin sur table au restaurant peut parfois relever du défi. Tout juste sorti du réfrigérateur et servi trop froid, les arômes du vin seront diminués voire cassés. Tandis que si le vin est stocké à température de salle, il sera servi trop chaud, et les arômes seront masqués par les vapeurs d’alcool et le sucre (dans le cas des vins moelleux ou liquoreux). C’est particulièrement dommageable quand on choisit une bouteille de prix pour accompagner un repas d’exception.
Pour un caviste, il est essentiel de pouvoir proposer des bouteilles déjà à température de service, notamment les vins blancs, rosés et effervescents.
Conserver et faire vieillir dans de bonnes conditions :
Le vin est une substance vivante, dont le gout évolue dans le temps. Entreposé dans de bonnes conditions, le vin va se bonifier, mais il peut, à l’inverse, se détériorer lorsque les conditions de conservation du vin ne sont pas réunies.
Le caviste, de même que le restaurateur, doit avoir un espace dédié pour conserver ses vins dans les meilleures conditions. Dans un magasin de vins et spiritueux ou un restaurant situé en ville, il est très rare de disposer d’une cave naturelle aux conditions de stockage adaptées, c’est-à-dire garantissant une température stable et une hygrométrie satisfaisante tout au long de l’année.
Le client est en droit de demander à son commerçant comment ses vins sont stockés et conservés. La question se pose d’autant plus pour les bouteilles de grands crus et autres vins de longue garde, c’est-à-dire au-delà de 5 années.
L’esthétique :
Au-delà de l’aspect pratique, une cave à vin au design élégant peut aussi habiller votre salle de restaurant, votre hall d’hôtel ou votre magasin et y apporter modernité et originalité.
Par exemple, une cave à vin avec porte vitrée et clayette de présentation, ou encore une belle vitrine à vin, exposera un certain nombre de bouteilles au regard de votre clientèle, qui prendra grand plaisir à venir étudier et admirer les étiquettes des vins. La cave devient dès lors un outil de mise en valeur de vos bouteilles, et les clients seront d’autant plus enclins à consommer du vin au bar ou à table. Nous recommandons vivement de choisir une cave à vin au design soigné et élaboré pour en faire le point de mire de votre espace.
Investir dans une cave à vin est une obligation pour tout professionnel soucieux d'offrir le meilleur du vin à sa clientèle : servir les bouteilles à température parfaite, et stocker et préserver le vin dans les meilleures conditions (température stabilisée, absence de lumière, humidité contrôlée, ...). Une cave à vin peut également apporter un cachet unique et moderne à votre établissement.
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