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La température de service du vin est un élément primordial à maîtriser.
Consommer une bouteille de vin sur table au restaurant peut parfois relever du défi. Tout juste sorti du réfrigérateur et servi trop froid, les arômes du vin seront diminués voire cassés. Tandis que si le vin est stocké à température de salle, il sera servi trop chaud, et les arômes seront masqués par les vapeurs d’alcool et le sucre (dans le cas des vins moelleux ou liquoreux). C’est particulièrement dommageable quand on choisit une bouteille de prix pour accompagner un repas d’exception.
Pour un caviste, il est essentiel de pouvoir proposer des bouteilles déjà à température de service, notamment les vins blancs, rosés et effervescents.
Les caves à vin de service vous permettent de mettre les bouteilles à bonne température de dégustation, à savoir 6 à 12°C pour les vins effervescents, les vins blancs et les rosés ; et 14 à 18°C pour les vins rouges.
Les caves à vin multi-usages sont polyvalentes. Elles combinent les deux fonctions, à savoir conservation/vieillissement et service des vins.
Vous pouvez y entreposer vos bouteilles à conserver/faire vieillir, tout en préparant un certain nombre de bouteilles au service en les plaçant à bonne température de dégustation.
A noter : certaines caves polyvalentes multi-températures permettent à certains professionnels d'affiner avec précision le service des vins, disposant ainsi d'une zone pour frapper les champagnes et pétillants à 6°, d'une zone de mise en température des blancs à 8°, et de deux zones de chambrage de rouge, 15° pour les vins rouges légers de Loire ou du Beaujolais et 17° pour les rouges tanniques du bordelais ou du Languedoc.
Le vin est une substance vivante, dont le gout évolue dans le temps. Entreposé dans de bonnes conditions, le vin va se bonifier, mais il peut, à l’inverse, se détériorer lorsque les conditions de conservation du vin ne sont pas réunies.
Le client est en droit de demander à son commerçant comment ses vins sont stockés et conservés. La question se pose d’autant plus pour les bouteilles de grands crus et autres vins de longue garde, c’est-à-dire au-delà de 5 années.
Le caviste ainsi que le restaurateur doivent avoir un espace dédié pour conserver leurs vins dans les meilleures conditions.
Les caves à vin de conservation ou de vieillissement recréeront les conditions optimales pour conserver et faire vieillir vos bouteilles, à savoir une température stable, une hygrométrie adaptée, l’obscurité (pour les modèles équipés de porte pleine), l’absence d’odeur et de vibration.
Dans un contexte professionnel, une cave à vin peut servir à différents usages : le service du vin, la conservation et le vieillissement, ou les 2. Les caves à vin de service vous permettent de mettre les bouteilles à bonne température de dégustation. Les caves à vin de conservation ou de vieillissement recréeront les conditions idéales pour conserver et faire vieillir vos bouteilles. Les caves à vin multi-usages vous permettent de conserver et faire vieillir vos vins, tout en préparant au service un ou plusieurs types de vin.
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