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Tous les vins se conservent et vieillissent à la même température, mais il n’en va pas de même pour la dégustation.
Les vins blancs, rosés et pétillants doivent être bus frais, à une température comprise entre 6 et 12°C, alors que les vins rouges s’apprécient généralement chambrés, entre 14 et 18°C.
Pour un professionnel, la température de service du vin est un élément primordial à maîtriser.
Consommer une bouteille de vin sur table au restaurant peut parfois relever du défi. Tout juste sorti du réfrigérateur et servi trop froid, les arômes du vin seront diminués voire cassés. Tandis que si le vin est stocké à température de salle, il sera servi trop chaud, et les arômes seront masqués par les vapeurs d’alcool et le sucre (dans le cas des vins moelleux ou liquoreux). C’est particulièrement dommageable quand on choisit une bouteille de prix pour accompagner un repas d’exception.
De même, le caviste doit pouvoir proposer des bouteilles déjà à température de service, notamment les vins blancs, rosés et effervescents.
Les caves de service ont été étudiées pour proposer une ou plusieurs zones de températures afin de préparer au service un ou plusieurs types de vin.
C'est la garantie d'offrir à ses clients une dégustation de qualité professionnelle.
Elles sont particulièrement adaptées aux professionnels des métiers du vin, des métiers de bouche, de l’hôtellerie ou de la restauration.
De façon générale, il est conseillé de servir les vins légèrement en-dessous de leur température de dégustation recommandée, car ils prendront aussitôt 1° ou 2°C au contact du verre à température ambiante.
Un passage en carafe, ou encore une température ambiante élevée doit absolument être prise en compte dans la température de service.
Un professionnel pointilleux aura à coeur de servir à ses clients des vins à parfaite température, en fonction de la couleur et de l'appellation de chaque vin.
Le tableau ci-contre résume les températures de dégustation pour les différents vins.
Les caves à vin de service a été spécifiquement étudiées pour préparer au service plusieurs types de vins grâce à une ou plusieurs zones de températures. Elles sont donc indispensables à tous les professionnels des métiers du vin, des métiers de bouche, de l’hôtellerie ou de la restauration.
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